golos_aleksina

Общественное движение "Голос Алексина"

Вместе - против коррупции и бездействия чиновников


Previous Entry Share Next Entry
golos_aleksina

ВОТ ТАКАЯ АРИФМЕТИКА! (ЧИТАТЬ ВСЕМ)

Когда в детективном сюжете фильма герои заняты поиском главного преступника, то они, по закону жанра, руководствуются известной путеводной фразой: «Шерше ля фам!» - что в переводе с французского означает: «Ищите женщину!».

Именно вокруг коварной женщины-вампа, ее губительной красоты, ее непреодолимой капризной воли и заворачивается всё действие, кипят страсти, рушатся судьбы и, почем зря, обращаются в невинных жертв действующие персонажи детективных интриг.

Сама эта идея - руководствоваться при расследовании преступления любовницей-интриганткой для того, чтобы найти злодея, чья кровавая рука тянет нить сюжета, наваливая перед читателем там и сям горы трупов - и распутывает обычно все нити, выводя к финалу детективной истории!

И когда потрясенные нашим местным «сюжетом», результатами нашего журналистского расследования мы взялись за рассмотрение истории с профукиванием бюджетных денег – про эту историю мы сейчас и расскажем читателю, – то нам тоже захотелось какой-то путеводной нити, какой-то идеи, какого-то вещного символа, с помощью которого можно было бы объяснить себе и нахрапистость, и деляческую наглость одной из сторон нашей истории, и нерадивость, и хитроватую чиновничью «простоту» другой стороны.

И мы без труда нашли эту причину причин нашей истории. Она лежала на самом виду, ни от кого не прячась, смущая разве арифметикой своих сумм. Имя этой пружины-символа, вокруг которой закручена вся наша история, – деньги!

Деньги эти – бюджетные, то есть, наши с вами, дорогой читатель. На эти миллионы, что утекли и утекают из городского кошелька, можно было бы немало чего сделать для пользы нашей городской жизни. Но на эти деньги, растраченные алексинскими чиновниками, не было сделано для Алексина - ничего!

Мы поведаем тебе, читатель, о том, как муниципальной властью нашей были бездарно профуканы миллионы бюджетных денег на ремонт алексинских дворов.

История эта берет начало с мая прошлого года, когда чиновники наши объявили конкурс на проведение работ по ремонту городских улиц и дворов. Конкурсным заданием предусматривалось отремонтировать в Алексине 37 дворов, и на эти цели выделялись серьезные деньги, порядка десяти миллионов рублей. Эти средства, на условиях софинансирования, были выделены солидарно из регионального дорожного фонда и местного бюджета.

Инициатором этих программ по ремонту городских и сельских дорог, а также придомовых территорий в масштабах всей области выступил тогда губернатор Владимир Груздев.

Первый серьезный прокол у наших чиновников-руководителей, у этих горе-хозяйственников, случился тогда же, в мае.

Объявленный конкурс на проведение ремонта дворов выиграла какая-то сомнительная контора, никому неизвестная московская фирмочка ООО «ПрофКомп». У этой нищей «строительной компании», кроме счета в банке, юридического адреса, мобильного телефона в руке «представителя», паренька Александра, который проворачивал все дела в Алексине, дырокола на столе у девочки-секретаря, восьмидесятилетней бабушки, директора-учредителя, да десятка нанятых рабочих-гастарбайтеров, не было за душой, как чуть позже выяснилось, – ни шиша!

В подтверждение этих слов послушаем главное действующее лицо, руководителя-организатора ремонтных работ г-жу Галкину. Вот ее интервью «районке», когда история эта, уже осенью, приобрела известность и даже вышла за рамки нашего района: «Работа подрядной организации с красноречивым названием «ПрофКомп» на поверку не оправдала ожидания. Профессионального подхода к делу подрядчик не проявил…»

Публикация интервью с Галкиной в газете "Алексинские вести" здесь: https://docs.google.com/file/d/0B3X6hPrmu12TV1NWMFo5ZTlnM1U/edit?usp=sharing


    И чуть далее по тексту: «…проблемы начались практически сразу, как только подрядная организация приступила к работе: не хватало рабочих рук, возникали трудности со стройматериалами, техникой. Как следствие – страдало качество».

Спрашивается, а куда же раньше-то смотрели? Зачем было вообще допускать к участию в конкурсе такую сомнительную контору, у которой ни техники своей, ни денег на счету в банке для того, чтобы начать работы… зачем?

Понятно, что «победитель» муниципального конкурса, фирмочка ООО «ПрофКомп», работала из рук вон плохо, делая все работы тяп-ляп, не соблюдая технологию, не справляясь с объемами и не укладываясь в договорные сроки. К октябрю, когда подходили сроки исполнения договорных работ, претензий к выполненным кое-как работам накопилось так много, что – здесь мы вновь дадим слово главному свидетелю-обвинителю г-же Галкиной – «…из претензионной переписки с ООО «ПрофКомп» можно составить целые тома».

Здесь мы хотим обратить внимание нашего читателя на одно важное обстоятельство, которое нам в дальнейшем очень пригодится.

Эти «тома», о которых упоминает г-жа Галкина, составлялись по результатам выездных проверок. В течение всего лета, пока шарашкина контора ООО «ПрофКомп» латала, как умела и как могла, алексинские дворы, во все инстанции, и в нашу газету, в том числе, потоком шли звонки-жалобы от жителей-алексинцев, возмущенных откровенной халтурой – тем браком и недоделками в работах, о которых в своем интервью г-жа Галкина позже, осенью, поведала, что они были «видны невооруженным глазом даже непрофессионалам».

Одновременно профессионалы-контролеры, комиссия в составе представителей «Тулаупрадора» и управления капитального строительства алексинской администрации, «на каждом шагу» составляли претензионные акты, из которых, впоследствии, и насобирались целые «тома». Про эти «тома» актов и претензий мы просим читателя помнить, они нам скоро понадобятся.

Когда, к 1-му октября, сроки договора на ремонт алексинских дворов истекли, то обнаружилось, что в результате «титанической» работы московской шараги, отхватившей в мае аванс от администрации в размере 2-х миллионов 180-ти тысяч рублей, из 37-ми дворов отремонтировано лишь… четыре!

За эти четыре двора администрация выплатила подрядчику положенные по договору еще 77,4 тысячи бюджетных рублей. Остальную сумму на 7миллионов 610 тысяч (запомним эту цифру!) договорных рублей муниципалитет платить отказался, справедливо сочтя неудовлетворительным качество произведенных работ.

Те из счастливых алексинцев, кому довелось побывать в октябре прошлого года в авангардском Доме культуры на встрече с губернатором Владимиром Груздевым, не могли не запомнить два эпизода той встречи: один – жалостливый, второй – театральный.

Жалостливый - когда губернатор прилюдно взял под свое крыло обиженную главу администрации г-жу Галкину, которой-де, со слов ее, угрожали «профКомповцы»-ремонтники из-за того, что им не заплатили за работу. Сидевшему за столом президиума начальнику алексинской полиции полковнику внутренней службы Семенченко губернатор наказал не давать в обиду представительницу законной власти и принять меры в отношении грубиянов-«вымогателей».

Театр же начался, когда своим грозным призывом губернатор выдернул на сцену, как на заклание, «профКомповского» представителя - «пацана» Александра. И когда тот попытался оправдываться по поводу денег и качества произведенного фирмой ремонта алексинских дворов, губернатор жестко предупредил, что за некачественную работу денег платить больше никто не будет.

Это прозвучало в переполненном зале авторитетно, убедительно и непреклонно, как стандарт графика движения курьерского поезда.

Чуть позже, в упомянутом уже октябрьском интервью «районке», глава районной администрации Галкина, в унисон заявлению губернатора, высказалась также вполне определенно: «…мы не собираемся сидеть сложа руки и наблюдать за беспределом непорядочных подрядчиков. Ведется претензионная работа, поданы документы о штрафных санкциях на ООО «ПрофКомп» в суд на сумму 545 тысяч рублей. Я уверена, мы выиграем судебные процессы».

А теперь самое главное, то, для чего, в общем-то, и писалась эта статья.

В декабре прошлого года Тульский арбитражный суд рассмотрел этот иск администрации к ООО «ПрофКомп». За десять дней просрочки договорных работ (к 10-му октября вместо договорных к 1-му октября) решением этого суда с ООО «ПрофКомп» было взыскано 49 тысяч 958 рублей 33 копейки.

Но не спеши радоваться, читатель, вспомни, с чего начинался наш рассказ. Что мы поставили главной пружиной всей нашей истории? Правильно – деньги! Пришла пора показать эти деньги.

Так вот, ООО «ПрофКомп» по окончании работ, в ноябре-декабре 2012-го года, после всей театральной шумихи в зале авангардского Дома культуры, после публичного заявления губернатора Владимира Груздева, после интервью г-жи Галкиной, преспокойно направило в администрацию всю исполнительную документацию по проделанным «ремонтным» работам. Наши чиновники, хитрецы или шалопаи, теперь это предстоит выяснить компетентным органам, подождали три месяца, а в марте, письмом № 52 от 01.03.2013 «подмигнули левым глазом» да и возвратили эти документы на выполненные работы ребятам из ООО «ПрофКомп», молча, тихо, ничем такой возврат не мотивируя.

Тогда «профКомповцы» кивнули в ответ и подали встречный иск к администрации на сумму… ну, вспомни-ка, читатель!... верно, на сумму 7 миллионов 610 тысяч 138 рублей 33 копейки – то, что им недоплатили в октябре и что губернатор Груздев публично зарекся платить, поскольку ремонт дворов был произведен кое-как и не был принят администрацией.

В ответ на поданный иск администрация наша под руководством медаленосной главы г-жи Галкиной должна была бы встать грудью за бюджетные деньги (миллионы же, не шутка!), достать те самые пресловутые «тома» с актами недоделок, халтуры и брака, которые комиссии нарабатывали все то время, пока фирма-халтурщица вела свой убогий летний ремонт-не-ремонт, и предъявить их суду в качестве документации для подтверждения невозможности платить за работу, сделанную кое-как и не принятую комиссией.

Но… не встала, не достала, не предъявила!

Самое поразительное, что представители алексинской администрации вообще не явились на заседание суда!

И вот итог. Мы приведем коротенькую выдержку из резолютивной части решения Тульского арбитражного суда по иску ООО «ПрофКомп» к алексинской администрации. Но хотим заранее предупредить нашего читателя, выдержка эта напоминает, по эффекту воздействия, удар обухом по затылку, поэтому приготовьтесь: «…суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения встречного иска».

Решение суда здесь: https://docs.google.com/file/d/0B3X6hPrmu12TU3NrZ3FNSVFVVk0/edit?usp=sharing

       Каждое из этих семи слов стоит по миллиону рублей. Ведь если это решение суда вступит в законную силу, то из нашего с тобою, читатель, городского кошелька в карман шустрых ребят из ООО «ПрофКомп», вместе с их бабушкой, дыроколом и мобильником «пацана» Александра, будет перечислено семь с лишним миллионов бюджетных рублей.

Вот такая арифметика!

Будь у нас воспалённая фантазия, мы нафантазировали бы того, что первым приходит в голову. Мы написали бы, что смирились и утешились наши неуступчивые и принципиальные муниципальные чиновники тем, что с ними элементарно поделились. Ну занесли, как это водится теперь в чиновничьих правилах. Вот они и отступили.

Мы написали бы, что дело в суде умышленно, а не по чиновничьему разгильдяйству и халатности, пустили на самотек.

Мы предположили бы, что простоватые с виду чиновники с известным смыслом не стали бороться за бюджетные деньги, хоть прежде г-жа Галкина бойко и публично заявляла «я уверена, что мы выиграем судебные процессы». Почему же не стала выигрывать, почему отступила? Отступила, потому что получила - отступные?

А почему бы и нет? Продолжим фантазировать. Миллионные деньги на ремонт дворов из бюджета были выделены. Сделали-не-сделали ремонт в этом случае даже и неважно. Важно, что деньги после ремонта-не-ремонта остались. Отчего бы их «по-хозяйски» не оприходовать? Вот с «хозяевами городскими» и поделились? Или вот-вот поделятся?

Но фантазия у нас не воспаленная, и мы ничего такого писать, конечно, не станем.

Мы просто обратимся в нашу районную прокуратуру и полицию, чтобы по факту бездействия и халатности, а мы усматриваем здесь не просто халатность должностных лиц, была проведена тщательная проверка.

Чем дело закончится, мы читателям обязательно сообщим. Нам хотелось бы, чтобы дело наших бездельников-шалопаев непременно закончилось делом об их юридической ответственности.

Денежки-то эти наши с вами, они из алексинского бюджета пошли и пойдут неведомо куда и незнамо за что. А вот этого всем нам, алексинцам, очень не хотелось бы. Верно?

?

Log in

No account? Create an account